Индексы и графики

Квартиры первичка/вторичка Севастополь

Подробнее

Индексы на 01.04.20
г. Севастополь    
Первичка, руб/кв.м 65 914 -0,3%
Вторичка, руб/кв.м 87 846 +1,1%
Дома, руб/кв.м 71 057 -0,4%
Участки, руб/сот. 405 221 +1,0%
     
г. Симферополь    
Первичка, руб/кв.м 69 911 +0,8%
Вторичка, руб/кв.м 75 533

+0,4%

Дома, руб/кв.м 47 357 +0,4%
Участки, руб/сот. 301 232 +0,6%
     
г. Ялта    
Первичка, руб/кв.м 98 193 +0,5%
Вторичка, руб/кв.м 104 584 +0,3%
Дома, руб/кв.м  107 672 +0,9%
Участки, руб/сот. 757 472 +0,1%

Подробнее



Верховный Суд Российской на одном из своих судебных разбирательств рассмотрел жалобу некой ОООшки, которой до этого было отказано в удовлетворении о взыскании судебных расходов, которые учитывались в административном деле о снижении кадастровой стоимости ЗУ.

Городской суд удовлетворил заявление ОООшки, что кадастровая стоимость ЗУ равна его рыночной стоимости. Затем ОООшка обратилась в суд о том, чтобы возвратить потраченные средства (оценочная экспертиза, оплата услуг представителя и т.д.).

В итоге Городской суд отказал в удовлетворении этого заявления, обосновывая это тем, что по сути отсутствуют нарушения или оспаривания прав административного истца  административным ответчиком, а также не доказана связь между издержками по оказанию услуг юриста и названным административным делом. Так же нет сведений о нарушениях методологии при проведении кадастровой оценки. 

Верховный Суд не согласился с таким обоснованием:

  1. Все судебные расходы состоят из госпошлины и разного рода издержек при рассмотрении дел.
  2. К судебным расходам относятся расходы на оплату издержек юристов и адвокатов.
  3. Суд возлагает на ту сторону все затраченные текущие расходы, которая   проиграла.

Не корректно возлагать на предпринимателя все судебные расходы, связанные с уменьшением кадастровой стоимости, если факт снижения имел место быть и, причем довольно весомый.

Также стоит особо отметить, что разница между кадастровой и рыночной стоимостью может иметь разбег и этот разбег, если он имеет небольшие рамки – не считается ошибкой как с одной стороны – рыночной, так и с другой – кадастровой.

Как итог Верховный Суд РФ  принял сторону бизнес сообщества, отменил решение суда предыдущей  инстанции и направил дело заново на рассмотрение в нижестоящий  суд.

В результате этого решения предпринимателям необходимо четко понимать и анализировать те стоимости, которые оспариваются в результате судебных разбирательств. Если оспорить удалось весомую часть – долю стоимости, соответственно, вполне вероятно суд возложит все текущие расходы  на государство. 

Все права защищены и охраняются законом. Разработка сайта - Growwweb

Любое копирование с сайта без разрешения администрации запрещено.

Все замечания и пожелания присылайте на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аналитическая Корпоративная Группа (АКГ), г. Севастополь, ул. Ж. Дерюгиной, 3, офис 3/Пожарова, 21

тел.: +7 (8692) 41-70-91, +7 (978) 775 24 12, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика

 Каталог предприятий и организаций

Видео презентация