Индексы и графики

Квартиры первичка/вторичка Севастополь

Подробнее

Индексы на 01.01.22
г. Севастополь    
Первичка, руб/кв.м 114 263 +2,8%
Вторичка, руб/кв.м 141 943 +2,9%
Дома, руб/кв.м 103 121 +2,4%
Участки, руб/сот. 751 496 +6,0%
     
г. Симферополь    
Первичка, руб/кв.м 102 080 +1,0%
Вторичка, руб/кв.м 106 166

+1,0%

Дома, руб/кв.м 79 808 +1,5%
Участки, руб/сот. 409 578 +0,3%
     
г. Ялта    
Первичка, руб/кв.м 164 296 +0,9%
Вторичка, руб/кв.м 167 638 +0,9%
Дома, руб/кв.м  166 252 +0,7%
Участки, руб/сот. 1 202 707 +0,1%

Подробнее



Оценочные услуги в России находятся в периоде трансформации. В стране медленно развивается экономика, изменяется законодательство, требуется технологическое развитие.

Самый большой объем доходов приносит оценка недвижимого имущества. Это банки, где оценивается имущество для кредитования, для получения ипотеки для физических лиц. И здесь произошло снижение заказов, так как произошло падение кредитования из-за банкротства многих заемщиков, из-за рисков в оценке развития кредитующих компаний.

Немного возросло количество оценок по ипотечному кредитованию. Стоимость ипотеки за последние годы снижалась, но Банк России увеличил ключевую ставку и снижение ипотеки прекратилось, сократился рост платежеспособных получателей ипотечного кредита.

Стабильными остаются заказы от государственных заказчиков, корпораций, монополий. При проведении тендеров наблюдается снижение стоимости работ и недобросовестная конкуренция.

Оценочные компании стараются проводить не только оценку объекта, но оказывают и другие услуги как судебная экспертиза, оспаривание кадастровой стоимости. Постоянно в нормативную базу по оценки вносятся изменения. Все оценщики должны сдать квалификационный экзамен по трем категориям: оценка имущества, движимого и недвижимого имущества и бизнеса. Получаешь аттестат и подтверждаешь его каждые три года, сдавая снова экзамены. Упразднена контрольно-надзорная функция СРО и обязательность проведения экспертизы отчетов при оспаривании кадастровой стоимости, банкротстве и т.д. При оценке кадастровой стоимости упразднены независимые оценщики и ее выполняют государственные бюджетные учреждения. Очень много практикующих оценщиков остались недовольны сдачей квалифицированных экзаменов. Приходилось тратить много времени на изучение материала, заложенного экзаменатором, а не на проверку профессиональных знаний. Экзамены показали, что несмотря на несуразные, некачественные вопросы на экзамене, квалификация независимых оценщиков остается на высоком уровне, а квалификация государственных оценщиков ГБУ, судя по отчетам о кадастровой оценки, на низком уровне.

Предполагалось, что квалификационные экзамены очистят этот рынок услуг от недобросовестных, непрофессиональных оценщиков. Но снижение численности произошло за счет пенсионеров, сотрудников государственных организаций, банков, которым не нужны аттестаты, и около 10-20% оценщиков, из отдаленных регионов, которые не смогли приехать на экзамен в Москву.

Сейчас законодателем готовятся предложения о смене формы экзамена, которые повторятся через три года, для подтверждения аттестата. Предлагается сделать ее более приемлемой к профессиональной деятельности.

На рынке оценки недвижимости появился спрос на долгосрочную оценочную стоимость, которая включает оценку рисков и прогноз. Время на оценку уменьшается, без потери качества. Кроме критерия скорости оценки появляется критерий независимости и объективности оценщика и ответственность за результат.

Под влиянием новых технологий многие профессии в мире умирают. Оценочная деятельность может найти свое место в мире если профессиональный оценщик сможет переключиться и освоить новые знания. Оценочная отрасль трансформируется через внедрение новых технологий, будут построены новые модели оценки.

Все права защищены и охраняются законом. Разработка сайта - Growwweb

Любое копирование с сайта без разрешения администрации запрещено.

Все замечания и пожелания присылайте на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аналитическая Корпоративная Группа (АКГ), г. Севастополь, ул. Ж. Дерюгиной, 3, офис 3/Пожарова, 21

тел.: +7 (8692) 41-70-91, +7 (978) 775 24 12, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Метрика

 Каталог предприятий и организаций

Видео презентация